domingo, 22 de febrero de 2015

BUÑUELOS DE VIENTO TRADICIONALES


La historia de los buñuelos de viento se remonta a los judíos sefardíes, cuando ya desde el siglo X , para celebrar la Janucá, elaboraban unos bollos fritos con harina de trigo denominados bimuelos. La introducción de estos bollos en la celebración de Todos los Santos es una modificación cristiana. Posteriormente se hicieron muy famosos en Madrid, donde llegaron a ser tan populares como los churros. ¡Aquí os dejo esta receta!

Presentación: En bandeja, sobre servilleta, se colocan los buñuelos formando montículo, se espolvorean de azúcar lustre y calentitos se sirven.

LA MASA

INGREDIENTES:
  •  1 y 1/2 dl. de leche
  • 1 dl. de agua
  • 50 g. de mantequilla
  • 150 g. de harina
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharada da ron o coñac
  • 1 cucharadita rasa de azúcar
  • 1/2 cucharadita rasa de sal
  • 3 huevos ( 165 g.)
  • ralladura de limón

Preparación: En cacerola se ponen todos los ingredientes a excepción de la harina y los huevos. Se arrima al fogón la cacerola (fuego vivo) y cuando rompe el hervor, se retira la cacerola y se incorpora la harina mezclándola al líquido, se vuelve a poner al fuego mezclando vigorosamente con espátula de madera hasta obtener una pasta fina. Cuando empieza a desprenderse de la cacerola se retira del fuego y se deja enfriar. Una vez templada la masa, se incorporan los huevos de uno en uno, no echando otro hasta que la masa haya absorbido el anterior, y así hasta incorporar los tres huevos.
Una vez la masa perfecta, se forman bolas con una cucharilla, llenándola de masa, se echan en sartén y se fríen en aceite de oliva , a temperatura caliente, dejándolos desarrollar hasta dorar. Se sacan con espumadera sobre papel de cocina.
Para rellenarlos se les hace un corte con tijeras en forma de hucha y se pone la crema en manga pastelera.

CREMA PASTELERA:
  • 150 g. de azúcar
  • 85 g. de harina
  • 2 huevos
  • 1/2 l. de leche
  • perfume de vainilla

Preparación: En un cazo se echa el azúcar y los huevos, se mezcla con batidor y se agrega la harina, se disuelve y se incorpora la leche hirviendo con la rama de vainilla, se mezcla bien y se pone a fuego moderado no dejando de mover con batidor, hasta que rompe el hervor, se deja cocer unos minutos y se retira, moviendo de vez en cuando para no formar costra.
Fría la crema se rellenan los buñuelos de viento.
La leche debe cocer un minuto con la vainilla.


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