sábado, 31 de octubre de 2015

BUÑUELOS DE VIENTO CON COULIS DE FRAMBUESAS





Los buñuelos de viento son bolas de masa elaboradas con harina de trigo y huevos que se fríen en aceite bien caliente. La masa, al ser frita, dobla su volumen, es por esta razón por lo que se les denomina " de viento ". Los buñuelos de viento pueden ser rellenos o sin rellenar. La receta que  os presento son para hacer sin relleno. Si queréis rellenarlos de nata, crema o chocolate podéis consultar en mi blog  la receta de  "Buñuelos de Viento Tradicionales".La historia de los buñuelos de viento se remonta a los judíos sefardíes, cuando ya desde el siglo X , para celebrar la Janucá, elaboraban unos bollos fritos con harina de trigo denominados bimuelos. La introducción de estos bollos en la celebración de Todos los Santos es una modificación cristiana. Posteriormente se hicieron muy famosos en Madrid, donde llegaron a ser tan populares como los churros. ¡Aquí os dejo esta receta!


PRESENTACIÓN:  Disponemos la salsa de frambuesa sobre el plato y colocamos los buñuelos aún calientes. 
Este postre se sirve al momento, para evitar que se enfríen los buñuelos.
INGREDIENTES:
Para la masa de los buñuelos:
  • 150 g. de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 15 g. de azúcar
  • 125 ml. de agua más 125 ml. de leche
  • 4 huevos batidos
  • 100 g. de mantequilla
Aceite de oliva suave  para freír.
Azúcar de grano  normal para rebozar los buñuelos.

ELABORACIÓN:
  1. Poner en un cazo la mantequilla en trocitos y el agua y llevar a punto de ebullición. Retirar del fuego..
  2. Añadir la harina la sal  y batir todo.
  3. Formar una bola de masa, homogénea, que se separe del cazo. 
  4. Dejar reposar 15 minutos.
  5. Añadir los huevos batidos, poco a poco,hasta que formen una masa homogénea, lisa y brillante.
  6.  Calentar abundante  aceite a190 º C.
  7. Rellenar una manga pastelera con boquilla lisa de 1,5 cm. Sostener la manga sobre el aceite y exprimir para liberar un trozo de unos 3 cm. de longitud de masa. Cortar la pasta cerca de la boquilla con un cuchillo, de forma que caiga directamente sobre el aceite. 
  8. Freír los buñuelos hasta que estén hinchados y dorados.
  9. Retirar del aceite con espumadera y dejar escurrir el exceso de grasa sobre un papel absorbente.
  10. Rebozar los buñuelos en azúcar.
  11. Tener ya lista la salsa de frambuesa y servir calientes.

COULIS DE FRAMBUESA: Calentar 250 g. de mermelada de frambuesa con cuatro cucharadas de agua. Antes de que llegue a hervir, retirar del fuego y triturar, pasándola por colador si se desea eliminar las semillas de las frambuesas.

MÁS IMÁGENES DE LA RECETA:

Preparamos la masa de buñuelos.

La masa ha de quedar espesa, lisa y brillante antes de freírla. 

Freímos en abundante aceite.

Rebozamos en azúcar.

Servir calientes.

Podemos acompañarlos de salsa de frambuesa. ¡ Buen provecho !

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