lunes, 4 de enero de 2016

ROSCÓN DE REYES





Como todos los años por estas fechas antes del Día de Reyes, me gusta elaborar el roscón en casa. He probado muchas recetas pero esta es la que más me gusta.
Para preparar el roscón es necesario no tener prisa, ya que requiere bastante tiempo para que fermente la masa, más que su elaboración en sí. Os dejo esta receta de Roscón de Reyes jugosa, llena de sabor y aromas, para que disfrutéis haciéndola en familia. A mí me gusta el roscón sin rellenar, empapándolo en café con leche o chocolate, pero también podréis rellenarlo de la crema que más os guste.

¡Feliz Año Nuevo!





INGREDIENTES PARA LA MASA FERMENTADA O MASA MADRE (Elaborar la noche antes o tres horas antes de hacer el roscón)
  • 90 g de harina de fuerza
  • 50 g de leche templada
  • 2 g de levadura fresca

ELABORACIÓN:

En un recipiente disolvemos la levadura en la leche; a continuación incorporamos la leche a la harina, mezclamos hasta formar una bola. No es necesario amasar, simplemente formar una bola homogénea.
Dejarla reposar en un lugar templado durante tres horas hasta que leve, tapada con un paño para que no forme costra  o prepararla la noche anterior, fermentar media hora y guardar en la nevera en un recipiente hermético.

INFUSIÓN DE LECHE: Calentamos una tacita de  leche con media cáscara de naranja, media de limón y una barrita de canela en rama. Dejamos cocer al mínimo cinco minutos y retiramos del fuego.


INGREDIENTES  PARA LA MASA DE ROSCÓN:
  • Masa levada o masa madre que ya tendremos preparada con antelación.
  • 330 g de harina de fuerza
  • 5 g de sal
  • 60 g de infusión de leche que ya hemos preparado
  • 2 huevos L
  • 100 g de azúcar
  • 30 g de miel
  • 110 g de mantequilla
  • 16 g de levadura prensada
  • 3 cucharaditas de ron negro
  • 3 cucharaditas de agua de azahar
  • ralladura de medio limón pequeño

INGREDIENTES PARA DECORAR EL ROSCÓN:
  • Frutas confitadas: naranja, cerezas, sandía, ...
  • Almendras laminadas
  • Azúcar escarchada

ELABORACIÓN:
  1. Ya tenemos preparada, con antelación,la masa madre y la infusión de leche, canela  y cítricos.
  2. Mezclar todos los ingredientes  , excepto el azúcar y la mantequilla que los incorporaremos más tarde.
  3. Amasar bien con las manos o con un robot amasador hasta formar una masa pegajosa y mordiente  homogénea. 
  4. Dejar reposar 5 minutos e incorporar el azúcar de dos veces, hasta que no se noten los granos  en la masa.
  5. Añadir la mantequilla fría en dados y amasar bien hasta formar una masa lisa y brillante.
  6. Poner la masa en un bol y tapar con un paño, dejándola reposar unas dos horas en un lugar templado.
  7. Pasadas las dos horas sacar la masa y amasar ligeramente para que pierda algo de  aire. Dejarla reposar 15 minutos más y formar el roscón.
  8. Poner el roscón en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Esconder la sorpresa por la base del roscón, envuelta en papel de aluminio o de horno, evitando poner objetos de plástico. Pintar con huevo batido y, dejarle reposar tapado con un paño, otras dos horas y media aproximadamente, en un lugar templado hasta que triplique su volumen.
  9. Se pincela bien, otra vez,  con huevo batido y se decora con frutas confitadas, almendra laminada y  azúcar escarchado.
  10.  Cocer a horno precalentado a 180 º C , 25 minutos,  con el programa calor arriba - abajo- ventilador. . Si observamos, que está bien dorado antes del tiempo indicado,  y corre peligro de que se nos queme, podemos taparlo con papel de aluminio. La masa no se bajará al abrir el horno . 

Azúcar escarchada:

Sobre un papel sulfurizado esparcir 30 g de azúcar blanquilla y humedecer ligeramente con un spray de agua hasta que el azúcar quede apelmazado.


LA RECETA EN IMÁGENES: 


Preparamos todos los ingredientes.
Incorporamos la masa madre a la harina junto con la levadura prensada desmenuzada.
Añadir el resto de los ingredientes y amasar bien.

Formar una bola y añadir , amasando, el azúcar de dos veces. 

Incorporar la mantequilla y amasar bien hasta conseguir una masa lisa y brillante.

Así nos ha de quedar la masa después de haber reposado dos horas.

Antes de formar el roscón la dejaremos reposar otros 15 minutos.

Formar el roscón y meter la sorpresa por debajo. Pincelar con huevo y dejar fermentar unas tres horas hasta que triplique su volumen.
Pincelar bien otra vez y decorar.

Esparcir el azúcar escarchada.

25 minutos y ¡listo!. ¡ Buen provecho !







¡ Lleno de aromas, con una miga rica y jugosa !











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