martes, 10 de mayo de 2016

PECHUGAS DE POLLO EN ESCABECHE






La receta que publico hoy es muy versátil y sencilla, sobre todo para los que siempre vamos con prisa y llegamos tarde a casa a la hora de comer o cenar. Teniendo estas pechugas en la nevera nunca os faltará un plato rico que llevarnos a la boca.  Se toman frías o a temperatura ambiente, con su salsa o acompañando una deliciosa ensalada . Al estar en escabeche, estas pechugas se conservan durante bastante tiempo, teniéndolas disponibles para cualquier ocasión que se presente.Llegando este tiempo de primavera - verano yo las preparo muy a menudo y, en vez de echar atún o bonito en mis ensaladas, echo las pechugas. Están buenísimas. 


INGREDIENTES:
  • 2 pechugas de pollo enteras 
  • 1 cebolla grande 
  • 10 dientes de ajo 
  • 12 bolas de pimienta negra 
  • 2 clavos de olor
  • 2 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 150 ml de vinagre de uva blanca
  • 150 ml de vino blanco
  • 250 ml de agua 
  • sal
  • 100 ml de aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN:
  1. Limpiar y salar las pechugas. Reservar.
  2. Cortar la cebolla en juliana y echarla en una cacerola amplia con el  fondo de aceite de oliva, junto con los dientes de ajo, la zanahoria cortada en trozos, pimienta negra y clavo. Poner al fuego medio y sofreír, sin dejar que se queme la cebolla, unos 10 minutos.
  3. Limpias y saladas las pechugas se disponen sobre la cama de cebolla y se rehogan bien por ambas caras hasta que cojan algo de color (otros 15 minutos aproximadamente a fuego lento).
  4. Es ahora cuando vertemos por encima de las pechugas, el vino blanco y el vinagre, dejamos evaporar bien y añadimos el agua  y las dos hojas de laurel.
  5.  Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego lento hasta que las pechugas estén tiernas ( aproximadamente una hora).
  6. Retirar del fuego y, cuando estén frías, pasar a una fuente con tapa y conservar  mejor en frío.
  7. A la hora de servir se toman frías,  o a temperatura ambiente, cortando las mitades a lo ancho acompañadas de su salsa. 







Ensalada de brotes tiernos con pechugas escabechadas y mostaza a la antigua.

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