domingo, 31 de julio de 2016

HELADO DE VAINILLA CON COBERTURA DE CHOCOLATE



Hoy os traigo un postre fresquito para mitigar los calores de este verano tan sofocante. Un final perfecto para terminar cualquier celebración familiar o de amigos. Este delicioso helado de vainilla se elabora con una mezcla de merengue italiano y  nata montada. El merengue va a aportar al helado una textura suave y cremosa extraordinaria que evitará la formación de cristales una vez congelado. No necesitaremos heladora, siendo un postre fácil de preparar si disponemos de una batidora eléctrica de sobremesa; igualmente puede utilizarse la batidora de mano, aunque tengamos que sostenerla un buen rato hasta que se enfríe el merengue por completo. Hoy para empezar os dejo la receta  base del este helado de vainilla  cubierto con una deliciosa crema de chocolate, pero puede enriquecerse, una vez preparada la mezcla de nata montada con merengue , con almendras y nueces caramelizadas picadas, chocolate rallado, pistachos, fresas, frambuesas, melocotón laminado, ... etc., creando así un helado a nuestro gusto.




PRESENTACIÓN: Desmoldar el helado introduciendo el molde en agua unos segundos para que el helado se suelte. Pasar un cuchillo por las paredes del molde. Colocar la bandeja donde se va a servir sobre el molde y dar la vuelta. Cubrir con la cobertura de chocolate tibia y servir inmediatamente.

UTENSILIOS:
  • Una batidor de sobremesa electrónico con varilla
  • Un cazo
  • Un termómetro de cocina ( a ser posible )
  • Una batidora eléctrica de varillas manual
  • Un molde metálico de 1 litro

MERENGUE ITALIANO:
  • 230 g. de azúcar
  • 0.75 ml. de agua
  • 3 claras de huevo
  • una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón
  • 1/4 de cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración:
  • Preparar y pesar todos los ingredientes.
  • En un cazo mezclar el agua y el azúcar a fuego de moderado a fuerte. Mover el cazo por el mango hasta que el líquido llegue al punto de ebullición. Seguir moviendo hasta que el líquido empiece a aclarar. Bajar la temperatura y dejar hervir a fuego lento hasta que monten las claras.
  • Poner las claras en un bol y batir con el batidor eléctrico hasta que empiecen a espumar. Añadir la sal y el limón y continuar batiendo a velocidad alta hasta que se formen picos consistentes.  Añadir la vainilla.
  • Cuando el almíbar haya alcanzado entre 112 ºC y 115 ºC de temperatura retirar del fuego e ir añadiendo en forma de hilo, de muy poco a poco, a las claras sin dejar de batir éstas con el batidor eléctrico hasta que se enfríen por completo. El merengue ha de quedar consistente, formando picos inamovibles.



NATA MONTADA CON MERENGUE:


MONTAR LA NATA: Meter el bol con los 230 g. de nata en una cubeta con agua y hielo y con la batidora eléctrica manual  de varilla montar la nata . Cuando el merengue esté completamente frío añadir la nata montada y mezclarla con la espátula de silicona con movimientos envolventes para que la mezcla no pierda aire.



HELADO DE VAINILLA: Preparar la receta de nata con merengue anterior, pasarla a el molde metálico y cubrir con un film transparente, dejándola de 4 a 5 horas mínimo en el congelador.



CREMA DE CHOCOLATE:


Ingredientes:
  • 100 g. de chocolate cobertura para postres
  • 30 g. de chocolate puro
  • 3/4 de taza de agua
  • 1 cucharada de café soluble
  • 1 y 1/2 cucharada de nata para montar
  • 1 y 1/2 cucharada de mantequilla
  • 1 y 1/2 cucharada de ron negro
  • 1 pizca de sal

Elaboración:
  1. Trocear el chocolate y mezclarlo con el agua y el café en un cazo. Remover lentamente hasta que el chocolate se funda.
  2. Poner el cazo al baño maría y dejar cocer 15 minutos removiendo de vez en cuando.
  3. Remover con la varilla e ir incorporando la mantequilla, nata, el ron y la sal. Reservar la salsa tibia para el helado.

 



¡ BUEN PROVECHO !


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