miércoles, 13 de julio de 2016

PASTA SABLÉ




La pasta sablé es una pasta quebrada parcialmente azucarada que se utiliza para forrar tartas y para la elaboración de pastas y galletas. Su consistencia es crujiente, siendo más dulce que la pasta azucarada. Esta pasta puede conservarse envuelta en film transparente un par de días en el frigorífico o también puede congelarse. 

Una vez elaborada la pasta sablé podemos emplearla en distintas preparaciones. En esta publicación os enseño como hacer bases para tartas, tartaletas y deliciosas galletas. 





INGREDIENTES:
  • 175 g. de mantequilla
  • 125 g. de azúcar glas
  • 375 g. de harina floja
  • 1 huevo XL

ELABORACIÓN DE LA PASTA SABLÉ:




  • Dejar la mantequilla a temperatura ambiente hasta que se ablande. Poner todos los ingredientes en un bol y amasar bien con las manos o bien con el robot, con el accesorio en forma de gancho, hasta ligar la masa. 

  • Amasar solo lo necesario hasta formar la pasta.( No debemos trabajar mucho la masa para no perder la grasa de la mantequilla). Si vemos que al amasar la masa queda un poco seca, añadiremos una cucharadita de agua.

  • Formar una bola, envolver en film transparente y dejar enfriar de 15  minutos en el frigorífico.


BASES PARA TARTAS:





  • Embadurnar un molde redondo con mantequilla.

  • Meter la masa entre dos papeles sulfurizados o de horno y estirarla con el rodillo hasta darle un grosor de 3 mm.

  • Forrar el molde y cortar la pasta sobrante.

  • Precalentar el horno a 190 º C.

  • Pinchar la base con un tenedor y meter en el frigorífico antes de hornear.

  • Poner un papel sulfurizado sobre el molde y disponer unas bolitas cerámicas a modo de peso.

  • Hornear 10 minutos, retirar las bolas cerámicas junto con el papel sulfurizado y dejar dorar otros 7 minutos  más, aproximadamente, hasta que esté cocida.

Hay recetas en las que la base de pasta  se hornea dos veces, ya que el relleno que lleva lo precisa. En estos casos, se prehornea la pasta de igual forma 10 minutos, y después se termina de hornear con el relleno otros 10 minutos más. Dependerá de la receta que vayamos a elaborar. 




TARTA DE ARÁNDANOS NATURALES
TARTA DE ARÁNDANOS NATURALES




BASES PARA TARTALETAS:




  • Precalentar el horno a 190 º C.

  • Embadurnar los moldes de tartaletas con mantequilla.

  • Forrarlos con la masa sablé, extendiendo bien una pequeña porción de pasta sobre el molde. 

  • Hornear de 15 a 20 minutos hasta que estén bien doradas.

  • Desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.


TARTALETAS DE FRESA

TARTALETAS DE FRAMBUESA




HACER GALLETAS CON PASTA SABLÉ:





  • Precalentar el horno a 180 º C. 

  • Extender la masa con rodillo hasta darle un grosor de 1,5 cm y, con uno o varios cortapastas (con la forma deseada), formamos las galletas. 

  • Las vamos disponiendo en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. También podemos espolvorear algunas con azúcar moreno o poner algún fruto seco sobre ellas. 


  • Pintar con huevo batido con ayuda de una brocha pastelera.

  • Meter en el horno, a altura media, a 180º C, hasta que estén doraditas (no dejar tostar demasiado) unos 20 minutos. 


  • Una vez frías se pueden espolvorear con azúcar glas, cacao, ..., dependiendo de la receta. 



GALLETAS DE ESPECIAS




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