domingo, 18 de diciembre de 2016

TORTA ALMENDRADA DE NAVIDAD



Los dulces de almendra son muy típicos en Navidad. Esta tarta de mazapán es muy ligera y jugosa. La única dificultad que presenta esta receta es batir las claras a punto de nieve, ya que por lo demás es muy fácil de preparar y resulta deliciosa. ¡Aquí os dejo la receta! 





INGREDIENTES  (Para 8 personas)

  • 6 HUEVOS DE GALLINAS CAMPERAS
  • 250 G DE ALMENDRA MOLIDA CRUDA
  • 125 G DE AZÚCAR GLAS
  • 1 CUCHARADA RASA DE AZÚCAR (de grano normal)
  • ESENCIA NATURAL DE ALMENDRA (5 gotas)
  • 1/2 CUCHARADITA RASA DE CANELA
  • 1 PIZCA DE SAL
  • AZÚCAR GLAS PARA ESPOLVOREAR

PREPARACIÓN
  1. Sacar los huevos de la nevera y dejar a temperatura ambiente media hora antes de hacer la receta.
  2. Forrar la base de un molde cuadrado desmontable de 24 x 24 cm  con papel sulfurizado. Embadurnar las paredes del molde con mantequilla y enharinar.
  3.  En un bol mezclar perfectamente la almendra molida con el azucar y la canela.
  4. Mezclar cinco yemas y un huevo entero, la esencia, con la mezcla de almendra hasta formar una masa densa completamente homogénea.
  5. En otro bol echar las claras con la pizca de sal y batir. Montar la claras a punto de nieve hasta que formen picos suaves. Añadir ahora una cucharada de azúcar. Seguimos batiendo hasta conseguir un merengue firme.
  6.  Agregamos la cuarta parte del merengue o claras montadas a la pasta de almendras y yema. Mezclamos con movimientos envolventes y con suavidad para que la masa no pierda aire. Añadimos el resto de las claras montadas de otra dos veces.  
  7. Verter la masa en el molde y hornear a altura media de horno a temperatura  de 170 ºC  unos 15 minutos aproximadamente. Cuando esté hecho quedará dorado y firme por la superficie. Si pinchamos un cuchillo o una aguja ha de salir limpio.
  8. Dejar enfriar en una rejilla y espolvorear con azúcar glas.

LA RECETA EN IMÁGENES

Preparar el molde.

Mezclar la almendra, el azúcar, la esencia con las yemas y el huevo.

Formar una masa homogénea.

Batir las claras con la pizca de sal.

Han de quedar muy consistentes.

Añadir las claras montadas, de cuatro veces, a la pasta de almendras y yemas.

Incorporar las claras montadas con suavidad hasta formar una masa ligera.

Verter en el molde y hornear.



¡FELIZ NAVIDAD!

Publicar un comentario en la entrada