domingo, 15 de enero de 2017

ALUBIAS CON CODORNIZ




Hoy os dejo esta receta de cuchara para estos días de frío. Es una receta muy completa que podremos tomarla como plato único y, además, nos permite prepararla de un día para otro.

Por un lado, tenemos que cocer  las alubias y, por otro, estofar las codornices, para después juntarlo todo en un sólo guiso.

¡Deliciosas!









INGREDIENTES PARA COCER LAS JUDIAS 
(Para 4 personas)

  • 600 g de judías blancas finas
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo 
  • Una hoja de laurel
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
Elaboración:
  1. Poner las judías a remojo la víspera.
  2. Para prepararlas, escurrir con ayuda de un colador grande, ponerlas en la olla y cubrirlas con agua fría como dos dedos por encima.
  3. Añadir la cebolla pelada entera, la cabeza de ajo deshojada pero entera con la última piel, el laurel, un chorrito de aceite de oliva y la sal.
  4. Cerrar la olla rápida y cocer 15 minutos a máximo rendimiento. (Si no las vamos a cocer en la olla rápida tardarán en cacerola normal de 30 a 40 minutos, hasta que estén tiernas pero enteras).
  5. Pasado este tiempo apagar el fuego y dejar enfriar la olla. Reservar.

INGREDIENTES PARA ESTOFAR LAS CODORNICES:
  • 4 codornices bien limpias (sin cabeza y sin vísceras)
  • 1 cebolla picada
  • 6 dientes de ajo
  • 100 g de jamón serrano entrevelado
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1/2 vasito de vinagre
  • 1 zanahoria
  • Pimienta negra molida
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
  1. Sazonar con sal y pimienta la codornices bien limpias y desplumadas.
  2. En una cacerola, a modo de "cama", poner un chorro de aceite, la cebolla picada, los dientes de ajo y la zanahoria pelada y cortada en rodajas. Colocar las codornices encima y cubrir con el jamón y la rama de perejil. Dejar rehogar las codornices a fuego medio, con la tapadera sin cerrar la cacerola del todo, dando la vuelta a las codornices hasta que la verdura se haya pochado y las codornices estén doraditas.
  3. Subir el fuego y añadir el vinagre y el vino blanco, dejar que evapore el alcohol y cubrirlas con un vaso de agua.
  4. Dejarlas cocer a fuego medio hasta que estén tiernas.

FORMAR EL GUISO DE ALUBIAS CON CODORNICES:

  1. Abrir la olla, retirar la cebolla y la cabeza de ajo. Triturar la cebolla con la batidora junto con un poco de caldo de las alubias.
  2. Incorporar este puré a las alubias. Poner a fuego mínimo y añadir el guiso de codornices por completo a las alubias.
  3. Dejar cocer la olla abierta, a fuego medio- bajo unos diez minutos.
  4. Servir las alubias en platos hondos individuales acompañadas de una codorniz.



 LA RECETA EN IMÁGENES:



¡BUEN PROVECHO!

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