miércoles, 24 de mayo de 2017

TARTA PUDÍN DE MANZANA




Esta deliciosa tarta está formada por una base de compota de manzana aromatizada con vainilla, canela y clavo. Cubierta de una delicada y crujiente cobertura de almendra, se puede acompañar con una bola de helado de vainilla. Servir templada o del tiempo decorada con una ramita de menta.








INGREDIENTES //   8 comensales
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COMPOTA DE MANZANA


  • 55 g de mantequilla reblandecida
  • 75 g de azúcar
  • 2 clavos de olor
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1 vaina de vainilla cortada a lo largo
  • 750 g de manzanas Golden peladas, sin corazón y cortadas en 8 trozos

COBERTURA DE ALMENDRA

  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar
  • la ralladura fina de 1 limón
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 huevos batidos
  • 25 g de harina de trigo
  • 120 g de almendras molidas 
  • 75 g de almendras fileteadas

2 cucharadas de mermelada de albaricoque o melocotón
azúcar glas para espolvorear


ELABORACIÓN
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    1. Engrasar con mantequilla una fuente para horno de 1.5 l de capacidad y 2 cm de fondo.
    2. Para hacer la compota de manzana poner la mantequilla y el azúcar en un cazo grande y remover a fuego lento para fundir la mantequilla y disolver el azúcar. Añadir los clavos, la canela y la vaina de vainilla. Agregar las manzanas y remover para que se recubran con la mantequilla. Tapar y cocinar a fuego lento durante 5 minutos, hasta que la manzana comience a ablandarse. Retirar los clavos y la vainilla  y extender la mezcla sobre la base del molde preparado. Dejar enfriar. Calentar el horno a 180 ºC.
    3. Para hacer la cobertura de almendras, poner la mantequilla, el azúcar, la ralladura de limón y la vainilla en un cuenco y batir con la batidora eléctrica hasta obtener una masa con una consistencia cremosa. Añadir los huevos batidos de 6 veces, tamizar la harina y una pizca de sal sobre la mezcla, añadir las almendras y mezclar con una espátula. Verter la masa sobre la compota de manzana, alisar y espolvorear con las almendras fileteadas. Hornear 30-35 minutos, hasta que la cobertura esté firme.
    4. Calentar la mermelada de albaricoque con 2 cucharaditas de agua en un cazo pequeño. Cuando la mezcla se haya fundido y rompa a hervir, tamizar en un cuenco pequeño y, mientras está caliente, untar con ella la superficie de la tarta. Dejar reposar durante 1 minuto y espolvorear con el azúcar glasé. Servir con una bola de helado de vainilla.

LA RECETA EN IMÁGENES
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1. Hacer la compota.

2. Hacer la masa de almendras.

3. Extenderla sobre la compota.

4. Espolvorear con almendra laminada.

5. Hornear.


6. Pintar y espolvorear de azúcar glas.

¡Buen provecho!



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