domingo, 18 de junio de 2017

TARTA DE YEMA


Esta tarta clásica en la mayoría de las pastelerías es muy rica y muy fácil de hacer. Es ideal para cualquier cumpleaños o celebración y, siguiendo la receta que os dejo a continuación, obtendréis un pastel tierno, esponjoso, ligeramente húmedo, aromatizado con Brandy de Jerez y con el sabor y la textura de la almendra tostada. ¡Toda una delicia!






BIZCOCHO BASE
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Necesitaremos un molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro.
  • 100 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 60 g  de harina
  • 60 g  de Maizena
  • 1 cucharadira rasa de levadura

Preparación:
  1. Precalentar el horno a 180º  
  2. Embadurnar de mantequilla y forrar un molde de 20 cm de diámetro con papel de hornear.
  3. Batir los huevos junto con el azúcar hasta que adquieran punto de relieve. 
  4. Añadir la harina, la Maicena tamizada y la levadura con movimientos envolventes. 
  5.  Verter la masa en el molde y hornear de unos 25 a 30 minutos a altura media, hasta que el bizcocho esté cocido.

ALMÍBAR PARA BAÑAR LA TARTA

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  • 300 ml. de agua
  • 300 g. de azúcar

Preparación: Poner en cazo el agua y el azúcar y llevar a ebullición. Aromatizar si se desea con media copa de Brandy de Jérez. Retirar del fuego. Bañar siempre la tarta con el almíbar templado.


CREMA PASTELERA

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  • 6 yemas de huevo
  • 100 g. de azúcar
  • 40 g. de Maizena
  • 600 ml. de leche
  • 1/2 vaina de vainilla
  1. Llevar a ebullición muy lentamente la leche en un cazo con la  vainilla hasta que empiece a hervir. En este punto, retirar del fuego.
  2. Batir las 6 yemas con el azúcar, hasta que la mezcla palidezca y espese. Añadir la Maizena y mezclar.
  3. Retirar la vainilla de la leche y mezclarla, poco a poco, con la preparación de yemas, colar al cazo y volver a poner al fuego, sin dejar de batir, hasta que hierva y se espese.
  4. Hervir 1 minuto removiendo sin cesar.
  5. Verter en un cuenco grande o en una fuente poco honda y cubrirla con film transparente para que no forme costra.
  6. Dejarla enfriar por completo antes de utilizarla.
  7. Antes de emplearla batir hasta que esté lista.


YEMA PASTELERA

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  • 250 g. de azúcar
  • 125 ml. de agua
  • 6 huevos (clara y yema)
  • 15 g. de maizena

Preparación
  1. Calentar el agua con el azúcar.
  2.  Batir un huevo y diluir la Maizena. 
  3. Añadir el resto de huevos y batir bien.
  4. Cuando hierva el agua añadir el preparado de huevos pasados por el colador para eliminar impurezas. Remover constantemente para que no se pegue al cazo.
  5. Cuando cuaje y no tenga grumos extender en mármol frío y voltear con espátula hasta que se enfríe para que no pierda brillo.

MONTAR LA TARTA:

  1. Podemos utilizar un  aro ajustable para montar la tarta. Cortar el bizcocho para que nos salgan tres círculos. La tapa de arriba del bizcocho, hará de base. 
  2. Poner la base del bizcocho sobre un plato redondo, mojar con el almíbar con brocha pastelera.
  3. Sobre la base almibarada, extender  una capa de crema pastelera. 
  4. Poner otra capa de bizcocho y repetir los pasos 2 y 3 otra vez.
  5.  Por ultimo,  colocar el último círculo de bizcocho, almibarar ligeramente y cubrir con  una capa de yema, extendiéndola con espátula de pastelería. 
  6. Dejar enfriar en la nevera. 
Cuando esté fría, retirar el aro ajustable. Glasear y decorar con almendra laminada tostada.


Glaseado de albaricoqueDiluir un tarro pequeño de mermelada de albaricoque con tres cucharadas de agua en un cazo hasta que rompa a hervir.  Remover bien y retirar del fuego. Pasar la mermelada por un colador para eliminar los trocitos de fruta. Pintar toda la tarta con una brocha pastelera. 

Decorar con almendra laminada tostada:
Tostar las almendras en el horno y colocarlas, con ayuda de una espátula, sobre los laterales de la misma.

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