domingo, 10 de marzo de 2019

CANELONES DE CARNE CASEROS




Ayer preparé esta receta de canelones de carne picada de ternera. Es un plato entretenido pero fácil de hacer.

Hace años que los preparamos en casa, lo único que modifico es el relleno. Otra variante de esta receta es rellenarlos con un sofrito de cebolla, bonito y tomate frito casero, quedando también muy ricos.

Es una receta un poco laboriosa, pero ideal para preparar con antelación  y gratinar al momento de servirlos. También pueden congelarse antes de ser horneados. 

La bechamel, es una parte muy importante de esta receta, para que los canelones resulten buenos. Es importante freír la harina en un fondo de aceite y mantequilla, siempre respetando las cantidades indicadas, e ir añadiendo la leche poco a poco hasta que eche a hervir y así sucesivamente. La bechamel, ha de quedar más bien clarita y libre de grumos.


INGREDIENTES (para 20 canelones) 
. 500 g de carne de ternera picada 
. Una cebolla grande picada en trocitos pequeños 
. Tomate frito casero (1 bote) 
. 20 láminas de canelones 
. Queso rallado para gratinar 
. Salsa bechamel casera

ELABORACIÓN
En una sartén pochar la cebolla a fuego lento. 
Añadir la carne picada, salar y rehogar bien. 
Echar el tomate frito y reservar hasta que se enfríe. 
Cocer las láminas de canelón como indique el fabricante. 
Una vez cocidas escaldar en agua fría y colocarlas sobre un paño de algodón. 
Rellenar los canelones poniendo una pequeña cantidad de carne en cada uno de ellos y enrollarlos con mucho cuidado. 
Colocarlos en una fuente grande de horno o en fuentes individuales. 
Cubrir con la bechamel y espolvorear con el queso para gratinar. 

LA BECHAMEL
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de harina
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • 1 litro de leche semi o entera
  • Sal y pimienta
  1. Poner la mantequilla con el aceite en una sartén honda.
  2. Una vez derretida agregar la harina y rehogar bien hasta que adquiera un color beige.
  3. Añadir la leche poco a poco removiendo con una varilla de cocina. Echar la leche, remover hasta que rompa a hervir y así sucesivamente hasta conseguir el punto deseado, una salsa bechamel ligera.  Dejar cocer unos 4 minutos al mínimo removiendo constantemente. Salpimentar y probar por si fuere necesario corregir.
¡Buen provecho!





SOFREÍR LA CEBOLLA

ECHAR LA CARNE Y FREÍR BIEN

AÑADIR EL TOMATE FRITO CASERO

MIENTRAS, VAMOS COCIENDO LOS CANELONES

REFRESCAR LA PASTA EN AGUA FRÍA Y EXTENDER LAS PLACAS DE CANELONES EN UN PAÑO DE ALGODÓN

RELLENAR CON UNA  CUCHARADITA COLMADA  DE CARNE

ENROLLAR CON CUIDADO Y DISPONER EN UNA FUENTE DE CRISTAL

ECHAR POR ENCIMA LA BECHAMEL

CUBRIR BIEN

ESPOLVOREAR CON QUESO RALLADO Y GRATINAR

LA BECHAMEL:



FREÍR LA HARINA BIEN EL EN ACEITE Y LA MANTEQUILLA.

AÑADIR POCO A POCO LA LECHE HASTA OBTENER UNA  SALSA LIGERA Y FINA

CUBRIR LOS CANELONES




8 comentarios:

Lola Martinez dijo...

Aunque me gusta variar el relleno de los canelones, los que prefieren en casa son éstos, es cierto que son laboriosos para lo poco que duran en la mesa, pero ¿qué le vamos a hacer? También se disfruta viéndolos comer con mucho gusto. Y gusto es lo que les sobra a los tuyos.
Un beso.

COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO dijo...

Gracias Lola. Un abrazo.

Concha Cabello dijo...

Elvira ¡Qué ricos! Ha sido ver tus canelones y desear cocinarlos, que por cierto hace mucho que no preparo unos en casa. No podrás creerlo, pero llevo varios días rondando con la idea de prepararlos para publicarlos, no exactamente con carne. Solo tengo publicados los que les gustan a mis hermanas, con atún, que son los que más suelo preparar. O mejor dicho, los que siempre preparo, por eso estoy cayendo en la cuenta que no tengo más publicados.
Yo también dejo la bechamel bastante clara, es imprescindible para que queden jugosos y se puedan guardar de un día para otro.
Gracias por la idea del relleno, tengo que probarlos. Besos.

Bárbara - Comer De Todo dijo...

En casa nunca hacemos canelones, y mira que me gustan! a ver si me animo y pruebo con tu receta, que tienen una pinta deliciosa! :)
Un saludo!

COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO dijo...

Gracias a tí. Un besito Concha

COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO dijo...

Muchas gracias Barbara. Un saludo

Elisa Gómez Fernández dijo...

Tienen su trabajo pero merecen la pena, se ven delciosos y la bechamel es perfecta. Un beso

COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO dijo...

Muchas gracias Elisa. UN ABRAZO.