BIZCOCHOS BORRACHOS DE GUADALAJARA




Los bizcochos borrachos de Guadalajara son unos dulces típicos de la gastronomía española. Esta receta de bizcochos borrachos  los preparaba mi tía-abuela en todos los cumpleaños y celebraciones especiales.  Se presentan en cápsulas de papel como pastelitos, decorados con una cereza confitada. Es aconsejable preparar el bizcocho un día antes para que al emborracharlo y cortarlo no se rompa.
¡Deseo que os guste!



  


Presentación:
Se colocan los bizcochos en cápsulas de papel decorados con una cereza confitada.

Formación: Cocido el bizcocho en molde cuadrado, se bañan con un jarabe especial para estos bizcochos, se escurren, se cortan  cuadrados (tomando como referencia de tamaño las cápsulas de papel) , se espolvorea la superficie con canela molida con azúcar y se colocan los bizcochos en las cápsulas de papel.



-EL BIZCOCHO-
Para un molde cuadrado de 20 por 24 cm. y 6 cm. de alto

INGREDIENTES:
  • 175 g. de harina
  • 150 g. de azúcar
  • 4 huevos ( de 220 a 240 g.)
  • 2 yemas de huevos
  • ralladura de 1/2 naranja y de 1/2 limón
  • 1 cucharadita rasa de levadura en polvo
Preparación:
En un bol se echan los huevos, yemas, azúcar y el perfume, se bate con batidora de varilla eléctrica hasta que forme una crema esponjosa y en punto de relieve se retira y, sobre la masa, se incorpora la harina mezclada con levadura, mezclando despacio con espumadera, se echa en molde embadurnado con mantequilla y espolvoreado de harina y se cuece a horno moderado, 180ºC, 25 minutos.
Se desmolda sobre rejilla y una vez frío se baña con el jarabe a 30 º C, procurando que el jarabe esté hirviendo a fin que empape con mayor facilidad.
En el caso de que el jarabe se llegue a enfriar, se calienta y se sigue bañando hasta que el bizcocho empape todo el jarabe.



JARABE PARA BAÑAR EL BIZCOCHO:
  • 125 g. de azúcar moreno
  • 125 g. de azúcar blanquilla
  • 1 dl. de vino blanco
  • 1/2 dl. de Oloroso o Jerez
  • 1/4 l. de agua
  • 1 tronquito de canela y 2 películas de limón.
Preparación:
En cazo se echa el azúcar, agua y canela y se arrima al fuego y cuando rompe el hervor se espuma y de deja cocer 10 minutos, se retira del fuego y se incorpora el vino y la corteza de limón.

TRUCOS Y CONSEJOS
  • Pesar bien todos los ingredientes.
  • Precalentar el horno a 180ºC antes de cocer el bizcocho.
  • Las cápsulas de papel pueden ser cuadradas o redondas.
  • Cuando se bañe el bizcocho el jarabe debe estar hirviendo.







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